Испытания радиосвязи LoRa на стратостате — 71 км!

23 мая состоялся запуск малого стратостата с целью определить возможности по дальности связи сети LoRa с протоколом LoRaWAN и без протокола. Нами был разработан радиомодуль LoRa с GPS приемником, передающий координаты со стратостата каждые 20 секунд. На одном шаре было запущено одновременно 2 груза, один из которых содержал радиомодуль, работающий с протоколом LoRaWAN и работающий на частоте 868 МГц, второй работал в режиме точка-точка (земля-воздух) на частоте 433 МГц.

Запуск прошел в Ярославской области в районе деревни Васильково, шар летел в сторону Москвы около 2х часов и общий маршрут составил ~71 км.

Выводы по результатам запуска: LoRa обеспечивает связь на всем протяжении маршрута стратостата. Теоретический предел дальности связи при продолжении полета шара — 1200 км. В день запуска почти не было ветра (3 м/с), поэтому общее расстояние относительно небольшое. При повторении эксперимента можно ожидать реальную дальность связи около 200 км.

На рисунке представлен маршрут по спутниковому трекеру (SPOT) и по GPS приемнику.

Комплект оборудования LoRa на 868 МГц — радиомодуль в коробке, гейтвей и антенна LoRa, локальный сервер LoRaWAN. Перед запуском груз для шара был дополнительно термоизолирован, поскольку температура в стратосфере — до -56 градусов.

Запуск стратостата.